Bibel

•  Hilfe für Gottesdienstgestaltungen (Behelfe)

Das hat Sinn
    Praxisreihe KONKRET
    Das hat Sinn
    Methodenwerkstatt rund um die Bibel
    Ingrid Penner, Franz Kogler
    Kath. Bibelwerk GmbH, Stuttgart 2005
    Wie lässt sich die Bibel mit allen Sinnen erleben?
    42 leicht umsetzbare kreative Methoden wie Rollenspiel, Töpfern, Backen, Raten oder Musizieren wecken bei Jugendlichen Neugier und Interesse für biblische Inhalte. Eine Ideensammlung aus der Praxis für die Praxis.

Bilder von Jesus
    Anselm Grün
    Vier-Türme GmbH Verlag, Münsterschwarzach 2001
    Jesus - das ist für viele kein bewegendes Thema mehr. Zu verschwommen, zu verwaschen, zu wenig von dieser Welt sind die Bilder, die man kennt.
    Anselm Grün, der heute wie kein anderer Menschen für religiöse Fragen begeistert, zeichnet 50 neue Bilder von Jesus.
    Hier wird Jesus wieder zu einer Figur, an der man sich reiben kann - lebendig, klar und in keine Schablone zu pressen, eine Provokation für Fromme und Unfromme.

Mit Gott unterwegs

Die Bibel für Kinder und Erwachsene neu erzählt
    Regine Schindler
    Bilder von Stepan Zavrel
    boehm press, Zürich 1996, 9. Auflage 2010

LektorenDienst
    Einführungen in die Lesunegen der Sonntage, Feste und Hochfeste A/B/C
    Jürgen Tinat
    Verlag Friedrich Pustet, Regensburg 2001
    In vielen Gemeinden ist es üblich, zu Beginn des Wortgottesdienstes bzw. vor den einzelnen Lesungen kurze Hinführungen zum Schrifttext zu geben, wie es nach dem Messbuch und dem Lektionar auch möglich ist. Diese Hinführungen sind sinnvoll und oft sogar unerlässlich, wenn die Lesungen nicht fruchtlos bleiben, sondern in ihrem Zusammenhang und in ihrer Aussageabsicht richtig gehört und verstanden werden sollen.
    Diesem Anliegen kommt das vorliegende Buch nach. Es bietet für alle Sonntage, Feste und Hochfeste in den drei Lesejahren qualifizierte kurze Hinführungen zu den Lesungen, die den Kontext der jeweiligen Perikope skizzieren, auf die Hauptaussage aufmerksam machen oder die Verbindung zum Festgehalt des Tages herstellen. Die Texte eignen sich sowohl zum Vortrag vor den Lesungen als auch zur Vorbereitung der Lektoren und Lektorinnen auf ihren Dienst sowie für Bibelkreise.
    In eine kurzen Einleitung stellt Guido Fuchs die Bedeutung und Gestaltung dieser auch "Präfamina" genannten Hinfüh
    rungen dar.

Das Neue Testament

Das neue Testament
    Eine Übersetzung die unsere Sprache spricht
    Rom 2008
    Eine Übersetzung, die das zu vermitteln sucht, was der Grundtext für seine ersten Leser zum Ausdruck brachte

Bibel heute
    Zeitschrift des Katholischen Bibelwerks e.V. Stuttgart und des Österreichischen Katholischen Bibelwerks, Klosterneuburg

Die Zeitschrift „Bibel heute“ ist die einzige Zeitschrift im deutschsprachigen Raum, die die Bibel in aktueller Weise und fundiert einem breiten, auch nicht-wissenschaftlichen Publikum vermittelt. Sie wird von 16.000 Abonnentinnen und Abonnenten gelesen und ist eine der beiden Mitgliederzeitschriften des Katholischen Bibelwerks.

Die Schrift
    Aus dem Hebräischen verdeutscht von Martin Buber gemeinsam mit Franz Rosenzweig